dimanche 13 octobre 2013

Brioche suisse au chocolat

 

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Avec cette viennoiserie, je participe au tour rapide 127 sur Un tour en cuisine.

Pour ce tour, je devais piocher une recette sur le blog Eat me now !.

Et c'est Delphine du blog Réunion de délices qui viendra choisir une recette chez moi.

  

Recette  pour 7 à 8 brioches

Crème pâtissière : 

15g de farine

1 jaune d'oeuf

20g de sucre

12cl de lait

20g de beurre

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le jaune d'oeuf et le sucre. Faire bouillir le lait et verser le sur le mélange.

Une fois le lait bien mélangé, verser le de nouveau dans la casserole et remuer sans discontinuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

Lorsque le mélange a épaissi, rajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

Réserver au frais.

 

Brioche

125g de farine

15g de sucre

1c à café de sel

10g de levure boulanger fraîche

1 gros oeuf

75g de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

 

Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et le beurre ramolli. Mélanger du bout des doigts.

Dans un bol, verser un fond de lait ( vraiment très très peu ) et faire chauffer au micro-ondes (le lait doit être tiède) et mélanger le lait avec la levure fraîche. Puis ajouter le mélange à la pâte.

Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes (personnellement, j'ai l'ai fait à la main). Rajouter de la farine si la pâte est trop collante mais ne vous inquiétez pas, elle est supposée être un peu collante quand même. 

Laisser reposer pendant une heure dans un endroit chaud et sec ( dans le four à température minimum ) pour faire gonfler la pâte ( la pâte doit plus que doubler de volume ).

 

Assemblage

Une fois que la pâte a bien gonflée, l'étaler au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle. Laisser reposer au frigo pendant 2 heures ou, si vous n'avez pas le temps, 30 minutes au congélateur ( donc c'est ce que j'ai fait ). 

Pétrir  de nouveau légèrement la pâte et l'étaler de nouveau en forme de rectangle. ( mais ma pâte avait commencer à congeler, donc je l'ai laissé à température ambiante un peu plus de 10mn, et bien pétrit pendant 5 bonnes minutes ).

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Étaler la crème pâtissière sur les 3/4 de la pâte en laissant un rectangle vide.

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Placer les pépites ou les morceaux de chocolat sur la crème pâtissière ( la quantité dans la recette n'était pas mentionnée, donc j'en ai mis 50g ).

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Puis replier le côté de la pâte sans crème sur le côté où il y a de la crème et appuyer bien pour souder le bord pour que la crème ne s'échappe pas.

Puis couper des rectangles de 4 à 5cm de large : 

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 Bon, mes rectangles ne sont pas tous identiques, il y en a des plus petits, mais çà vient de moi car ceux de Eat me now ! était parfait!!!!!

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Mettre les petits rectangles sur une plaque huilée  ( ou beurrée ) en les espaçant bien.

Préchauffer le four à 180°.

Laisser reposer les brioches pendant environ une heure. Dorer les brioches au pinceau avec un mélange lait/sucre ou avec un jaune d'oeuf ( personnellement je les dore au jaune d'oeuf mélangé avec quelques goûttes de lait ).

Puis enfourner pendant environ 15 minutes ( mais personnellement je pense qu'il ne faut pas les faire cuire plus de 10 à 12mn).

 

Je rajoute juste ma petite astuce pour avoir des brioches bien brillantes, c'est de faire un sirop avec 25g de sucre et 25g d'eau ( donc en les faisant bouillir à la casserole pour que cela prenne l'aspect d'un sirop ) et de badigeonner les brioches avec à la sortie du four.

 

Résultat : c'est trop bon, on a adoré, et je comprends pourquoi Eat me now ! se sert de sa crème pâtissière sans arrêt, elle est trop bonne!!!!! Et l'odeur dans ma cuisine! Hum!!!!!! La même odeur que chez le boulanger!!!!!! Merci Eat me now ! pour cette super recette que je referai car c'est bien agréable de déguster ces petites brioches au petit-déjeuner!!!

Posté par virginie moreau à - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche suisse au chocolat

    Elles sont magnifiques ! Je suis contente que la recette t'ai plu

    Posté par eat-me, dimanche 13 octobre 2013 à 09:56 | | Répondre
  • j'adore ces brioches, c excellent et les tiennes sont superbes !!! ca donne faim !

    Posté par némo, dimanche 13 octobre 2013 à 10:45 | | Répondre
  • Rhoooooooo j'en veux ! Une, deux, même trois Elles sont superbes !

    Posté par Julie Défixe, dimanche 13 octobre 2013 à 12:14 | | Répondre
  • j'adore cette recette ça a l'air très bon, je viens souvent sur ton blog je le trouve très intéressant a bientôt de te lire a+

    Posté par recette ultratop, dimanche 13 octobre 2013 à 16:53 | | Répondre
  • Je t'en prendrais bien pour mon petit déjeuner !!
    Tes brioches sont magnifiques.

    Posté par Mimi Marie, lundi 14 octobre 2013 à 22:41 | | Répondre
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