26 septembre 2013 008

 

 J'ai trouvé cette recette sur le blog Les gourmandises de Némo ( j'ai eu un véritable coup de coeur pour ce blog ).

  

Pour 16 à 20 mini hamburgers, il vous faut ( j'en ai fait 15 mais la prochaine fois, j'en ferai 20 pour en avoir des plus petits ) :  

 

Avec cette recette, vous pouvez également faire 4 pains pour hamburgers de taille normale. 

 

37,5ml de lait à température ambiante  

100ml d'eau tiède  

5g de sel  

250g de farine  

10g de sucre  

1/2 oeuf battu (le reste servira pour la dorure)  

1 sachet de levure de boulanger déshydratée  

15g de beurre mou  

des graines de sésame, de pavot ou autre .....  ( j'ai mis des graines de sésame blanc, des graines de sésame doré et des graines de nigelle ).

       

Elle fait sa pâte avec une MAP, je l'ai faite à la main. Je vous explique donc comment on fait à la main, allez à Pains pour mini hamburgers  si vous voulez les faire avec une MAP.

Dans un saladier, diluer la levure avec l'eau tiède. Ajouter le lait, les oeufs et la farine et mélanger la pâte à la main, puis ajouter le sucre et le sel et pétrir pendant 10mn, ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau pendant 5mn à température minimale.

En former une boule et la laisser reposer 1h recouverte d'un torchon propre dans le four à température minimale.

Dégazer la pâte et former des petites boules en les disposant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( je les ai mis sur une feuille en silicone ). Les espacer. Laisser lever 1h dans votre four à température minimale.  

Sortir les pains et préchauffer le four à 180°.  

Avec un pinceau, badigeonner avec l'oeuf restant les pains et saupoudrer de graines.  

Enfourner environ 15 min.  

Laisser refroidir et garnir.