Avec cette recette, je participe au jeu Concours Tarte aux fruits chez Valérie (Les délices de Reinefeuille).

21 septembre 2013 074            22 septembre 2013 024

Je me suis inspirée d'une recette du magazine Guide Cuisine n°4 ( mais il n'y avait pas de rhum dedans, c'est mon rajout ).

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

6 pommes

100g de raisins secs

10cl d'eau

10cl de rhum

 

pour la crème

15cl de crème fraîche

2 oeufs

75g de poudre d'amandes

75g de sucre en poudre

2cl de rhum

 

sucre cassonade

morceaux de beurre

 

Laver les raisins secs.

Les mettre dans un bol à tremper avec 10cl d'eau et 10cl de rhum ( pendant une journée, si vous n'avez pas le temps, au moins 2h ).

Faire la crème :

Dans un saladier, battre ensemble la crème et les oeufs. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre et le rhum.

Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée. Piquer légèrement le fond avec les dents d'une fourchette.

Verser la crème sur la pâte feuilletée.

 

 

21 septembre 2013 043 Égoutter les raisins et les disperser sur la crème comme ceci.

Faire cuire 15mn environ à 210°C.

Peler les pommes, enlever le coeur et les pépins. Les couper en tranches fines. Les disposer en rosace sur le fond de crème précuit, en les faisant se chevaucher légèrement.

21 septembre 2013 046 Parsemer d'un peu de sucre cassonade et de morceaux de beurre comme ceci.

Remettre au four 30mn à 180°C.

 

Pour être honnête, le goût de rhum est assez surprenant à la première bouchée, mais c'est tellement bon, qu'on en reprend une part !!!!!!