cannelloni 15 septembre 2013 006       cannelloni 15 septembre 2013 012

 

Pour la pâte ( ou 1 pâte de 300grs prête à dérouler Herta )

 

Pour 2 à 3 personnes

100g de semoule extra-fine et 100g de farine

2 oeufs

1 bonne pincée de sel

1cac d'huile d'olive

 

Pour la farce ( j'ai pris la farce des raviolis aux tomates séchées, ricotta et jambon italien du magazine Marmiton n°13 )

3 tranches très fines de jambon de Parme ( j'ai mis 4 tranches de jambon cru )

8 tomates séchées

8 feuilles de basilic frais ( j'ai mis du basilic séché )

250g de ricotta

40g de parmesan ( j'ai mis du gruyère râpé )

sel

 

Faire la pâte ( voir à Faire des pâtes fraîches maison ).

 

Préparer la farce :

Mixer tous les ingrédients de la farce au robot.

Mais je vous conseille de diminuer les proportions de la farce par deux car cela en fait beaucoup.

 

 Comment confectionner des cannellonis? - Cuisine - Pratico Pratiques

                           

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Étape 1

Étaler au rouleau la pâte, la passer dans le laminoir à la position la plus large et repasser la pâte à chaque fois à un cran inférieur jusqu’à l’obtention de l’épaisseur souhaitée.

     

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Étape 2

Au moyen d’un cercle carré ( ou d'un couteau, mais c'est moins précis ),découper des rectangles d'environ 10 cm x 8 cm (3 po x 2 1/2 po).

   

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Étape 3

Mettre la farce au centre de la pâte sur la longueur.

                     

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Étape 4

Rouler les cannellonis en serrant légèrement. Leur donner une forme cylindrique.

              

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Étape 5

Les rouler avec la main pour leur donner une jolie forme.

                  

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Étape 6

Et voilà!!!

Il ne reste plus qu'à beurrer un plat à gratin et y déposer les cannellonis. La  jointure doit reposer sur le plat.

Napper généreusement de sauce tomate.

Saupoudrer de gruyère râpé.

Et cuire 40mn à 180°C.