11 septembre 2013 016          10 09 2013 001

 

 Pour 11 petits pots environ

 

un rôti de porc d'environ 1kg800

escalopes de jambon ( environ 900g )

400g de lardons + 600g de lardons

1 bouteille de vin blanc

2 oignons

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

1 bouillon de cube de légumes

 

Couper le rôti en gros morceaux et les escalopes en lamelles.

Les faire revenir dans un filet d'huile avec les oignons et les gousses d'ail émincés dans une grosse cocotte.

Arroser le tout avec le vin et mettre le bouillon de cube et le bouquet garni.

Ajouter les 400g de lardons.

Laisser cuire à feu doux pendant environ 2h ou 3h ( la viande doit être totalement cuite ).

Égoutter s'il reste trop de vin blanc ( l'idéal c'est que tout le vin blanc se soit évaporé ) et remettre à cuire sur feu moyen avec les 600g de lardons et 20cl d'huile d'olive jusqu'à ce que les lardons soient cuits.

Laisser refroidir et mixer le tout au robot.

Pas besoin de saler, çà l'est suffisamment avec les lardons.

Mettre dans des bocaux stérilisés et faire stériliser 30mn.

Ces bocaux se conservent 6 mois à température ambiante et à l'abri de la lumière.

 

 

 

Ces rillettes sont très bonnes en goût, mais la texture ne ressemble pas au " nous n'avons pas les mêmes valeurs ", j'ai surfé sur internet et j'ai appris que c'était normal, la rillette de porc fait maison est toujours plus sèche que celle du commerce sinon il faut rajouter du saindoux, mais finalement j'ai préféré me la jouer light et j'ai estimé qu'il y avait suffisamment de graisse dans ma rillette et mon mari l'a même trouvé meilleure que celle du commerce.

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