7 septembre 2013 010

Cette recette, je l'ai trouvé sur le blog Le Pétrin .    

çà peut paraître très compliqué et long de faire des bretzels, mais finalement, c'est guère plus difficile que de faire du pain et cela vaut vraiment le coup, car c'est vraiment trop bon.

 

Pour 10 bretzels ( j'en ai fait 7 car j'en voulais des gros, mais mon mari les a trouvé trop gros )

500g de farine T55 ( ou 250g T55 + 250g T45 )

2cac de levure sèche instantanée ( ou 15g de levure fraîche )

350g de lait

1cac de sel fin

75g de sucre ( blanc ou brun )

30g de beurre fondu

 

Pochage et finition

2cas de bicarbonate de sodium

eau bouillante

1 oeuf entier battu avec 1cas d'eau pour le glaçage

sucre perlé

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure sèche et le sucre.

Creuser un puits et verser le lait. Si on utilise de la levure fraîche, la délayer au préalable dans le lait .

Mélanger à partir du centre en incorporant la farine au fur et à mesure, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache des parois.

Pétrir 5mn ( la pâte est assez ferme ).

Incorporer le beurre fondu et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte ai absorbé toute la matière grasse.

Verser sur un plan de travail fariné, pétrir  énergiquement 5 à 10mn puis ajouter le sel à la fin ( pour cela, il faut aplatir la pâte en faisant une petite dépression, y mettre le sel et refermer la pâte par-dessus et pétrir encore 5 bonnes minutes ( la pâte doit être lisse et élastique ).

Mettre en boule dans le saladier légèrement huilé et couvrir d'un torchon et laisser lever 1h dans un endroit tiède ( au four à température minimale ).

La pâte double de volume.

Laisser la pâte détendre 5mn à température ambiante ( cela permettra à la pâte d'être étirée plus facilement ).

Séparer la pâte en morceau de même poids. ( donc 10 ).

Façonner chaque morceau en long boudin de 45cm en effilant les extrémités dans l'idéal.

 

7 septembre 2013 005 Commencer par faire une boucle en croissant les deux bras

7 septembre 2013 006 puis les croiser à nouveau ( cela permettra de renforcer le noeud ).

7 septembre 2013 007 Plier en deux en ramenant les extrémités croisées sur la boucle.

7 septembre 2013 008 Les mettre sur une plaque ( avec un espace entre ).

Couvrir d'un torchon et réserver le temps de préparer la solution de pochage. ( à ce stade, il est possible de les mettre au frigo jusqu'au lendemain ).

Dans un grand faitout, porter l'eau à ébullition, ajouter le bicarbonate de sodium ( attention, çà mousse!!! ).

Réduire le feu pour que l'eau soit frémissante.

7 septembre 2013 009 Prendre délicatement les bretzels un par un et les plonger dans le bain environ 1mn en les retournant une fois à l'aide d'une large spatule.

Les sortir du bain avec un écumoire et les reposer sur la plaque de cuisson du départ.

Réserver le temps que les bretzels sèchent et de préchauffer le four à 200°C pendant 15-20mn.

Badigeonner à l'oeuf les bretzels, les parsemer de sucre perlé et enfourner pendant 10 à 15mn jusqu'à ce que les bretzels prennent une belle couleur dorée.

Les laisser refroidir sur une grille.