31 aout 2013 035 Au magasin où je vais, les aubergines, les tomates et les courgettes étaient en promotion, j'en ai donc profité pour faire des bocaux de ratatouille ( j'ai multiplié les quantités de ma recette ci-dessous par 2 ou 3!! ), comme cela, j'aurai de la bonne ratatouille faite maison à déguster cet hiver!!

 

Pour 4 bocaux d'1/2 litre ( personnellement, je les ai mis dans des bocaux d'un litre )

600g d'aubergines

600g de courgettes

750g de tomates

600g de poivrons

300g d'oignons

4 gousses d'ail

10cl d'huile

1 cas d'herbes de Provence

sel, poivre

Si vous aimez la ratatouille corsée, ajoutez un piment d'Espelette frais, épépiné et émincé aux poivrons.

 

Couper les aubergines et les courgettes en rondelles.

Couper les tomates en quartiers et les poivrons en morceaux.

Émincer l'oignon.

Couper les gousses d'ail en morceaux.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et les poivrons dans un peu l'huile d'olive ( à peu près 2 cas ) pendant 5mn puis réserver.

Dans une cocotte, faire dorer les aubergines dans un peu d'huile d'olive ( à peu près 3 cas ) 5mn en les retournant.

Rajouter les courgettes et faire revenir le tout 2mn.

Mettre le restant d'huile d'olive dans la cocotte, ainsi que les légumes  réservés de la sauteuse, les tomates, l'ail, les herbes, sel, poivre.

Mélanger 3mn sur feu vif.

Couvrir et laisser mijoter 40mn sur feu doux.

 

Mettre la ratatouille dans des bocaux stérilisés et faire stériliser 45mn, les laisser reposer 48h dans l'eau de la stérilisation, puis refaire stériliser 30mn.

Les conserver dans un endroit à l'abri de la lumière à température ambiante. Se conserve environ 1 an.

aout 2013v2 002 Au moment de vouloir les déguster, faire réchauffer la ratatouille dans une casserole.